潮彩市場で買える瀬戸内の魚

3月の旬魚


ホウボウ


小イワシ


4月の旬魚


ヒラメ


5月の旬魚


イサキ


6月の旬魚


コチ

見た目はグロテスクと思われる方も多いと思います(-_-;)が、
噛みごたえや味は実に美味!
夏バテ、疲労回復の効果もあるといわれています。


ファイルを開く

コチのさばき方

ファイルを開く

コチのレシピ


7月・8月の旬魚 -鱧(ハモ)-


防府名物「鱧(ハモ)」の美味しい季節が来ました!
上質な白身を持ち、真っ白な身は味も上品。
夏は”梅雨の水を飲んでうまく”なり、
秋は冬眠前で栄養を蓄え”黄金色”に輝くことから、
黄金ハモと呼ばれています。
年に2度、旬を楽しめる魚です!


ファイルを開く

ハモさばき方

ファイルを開く

ハモせんべいレシピ


9月の旬魚


タコはビタミンB2が豊富で美肌効果あり!
吸盤が左右平行に並んでいるのがメスで
交互にあるのがオスなのだとか!
子を持つメスの方が栄養たっぷりで
美味しいらしいですよ!!


ファイルを開く

タコの刺身


10月の旬魚 -鱚(キス)-